In 20 Min. vor der Kamera zu überlegen, was man mit drei Zutaten, die vorher nicht bekannt waren, anstellen soll, ist schon eine Herausforderung. Ich habe mein Bestes gegeben. Sicher, hinterher ohne Druck, mit mehr Zeit, da fällt einem noch so einiges dazu ein.
Hier ist nun mein Rezept:
Zander im Strudelsäckchen mit
Zucchini-Aprikosen-Linsen-Vinaigrette
Für die Strudelsäckchen:
- 1 Zanderfilet
- 1 Eiweiß
- 30 ml Sahne
- 1 Lauchblatt (grün als Farbkontrast zum Fisch)
- 2 Lauchblätter (zum verschließen der Strudelsäckchen)
- 1 Eiswürfel
- Salz & Pfeffer
- 4 Strudelblätter (Brikteig aus dem Asia- oder Orientladen)
- Butter
Für die Vinaigrette:
- 1 Zucchino
- 4 Aprikosen
- 50 g kleine Linsen (z.B. Le Puy)
- ½ Frühlingszwiebel (das Weiße)
- Frische Chilischote (Menge nach Gusto)
- 1 Stck. frischen Ingwer (etwa 1 TL)
- Neutrales Öl, Olivenöl (nach Gusto)
- Walnussöl
- Weißweinessig oder Aceto Basamico (nach Gusto)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst die Linsen in Salzwasser kochen. Sie sollen ganz bleiben,
aber trotzdem gar sein. Das dauert etwa 20 Min. Wer mag, gibt eine ganze
Knoblauchzehe mit hinzu, nur zum aromatisieren, nicht zum Mitessen.
Ein Lauchblatt fein würfeln und in wenig neutralem Öl andünsten und
kalt stellen.
Zwei Lauchblätter im Ganzen blanchieren, abschrecken und beiseite
stellen.
Ingwer in sehr feine Würfelchen schneiden.
Chili und Frühlingszwiebel in feine Ringe oder Stückchen schneiden.
Den Zander von der Haut schneiden. Ein Drittel weiter im
Kühlschrank lagern.
Zwei Drittel im Blender mit Eiswürfel, Eiweiß, Lauch, Salz und
Pfeffer mixen, peu a peu die Sahne dazu gießen. Probieren, evtl. nachsalzen.
Die Strudelblätter einzeln auf die Arbeitsfläche legen, mit weicher
Butter einpinseln, einen Esslöffel von der Zanderfarce in die Mitte geben.
Die ganzen Lauchblätter in Streifen schneiden und die
Strudelsäckchen damit zubinden.
Im Backofen bei 160° etwa 12 - 15 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe
machen, ob die Farce gar ist (siehe Film).
Wenn ich das Rezept noch einmal nachkochen sollte, dann würde ich aus dem Fischgerippe eine kleine Schaumsauce ziehen. Vielleicht mit Noilly Prat und Milch statt Sahne, eben ganz leicht.
Also wie gesagt, beim nächsten Mal.